您的当前位置:    
2019年省内迪庆高中班招生工作通知
  添加日期:2019/07/02    作者:管理员    
 

为进一步推进“三区三州”教育脱贫攻坚工作任务,认真贯彻落实教育部 国务院扶贫办《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020)》文件精神,加大少数民族优秀人才培养力度,扩大教育对外交流,在州委、州政府的正确领导及对口帮扶我州的昆明、玉溪、曲靖三市的大力支持下,2019年继续执行教育帮扶协议,在三市具有良好办学条件、教育教学水平高、在当地具有较强影响力的高中学校开办省内迪庆高中班,让更多的迪庆优秀初中毕业生充分享受省内优质教育资源,加快迪庆教育发展和人才培养步伐。为切实做好2019年省内迪庆高中班的招生录取工作,现就有关事宜通知如下:

一、组织机构

迪庆州招生考试委员会组织领导省内迪庆高中班的招生录取工作,迪庆州招生考试办公室负责招生录取的各项具体工作,生源地县(市)教育行政部门负责做好招生宣传、录取资格初审工作。 

二、报名

(一)报名时间:7月2日-7月5日

(二)报名方式

1.符合报名条件的考生回户籍所在地县(市)招办报名。

2.各县(市)招生办负责做好录取资格初审工作。

(三)报名资格

1.拥护四项基本原则,热爱祖国,自觉维护民族团结,遵纪守法。

2.在校表现良好,思想品德合格,身体健康。

3.考生本人户籍和父母(监护人)一方户口在迪庆满3年(2016年9月1日前)且现仍为迪庆州户籍。

4.考生在迪庆州具有初中阶段完整学籍。

5.在校期间未受过任何处分。

三、生源地、招生学校、招生计划、名额分配及学籍保留学校

生源地

设班市

设班学校

名额

学籍保留学校

 

香格里拉市

昆明市

云南衡水西山实验学校

40

州民族中学


德钦县

昆明市

昆明市第八中学

5

州藏文中学


玉溪市

玉溪市民族中学

20

维西县

曲靖市

曲靖一中

10

州香格里拉中学


曲靖二中

20

曲靖市民族中学

20

四、录取原则 

(一)录取工作严格按照“公开、公正、公平”和“遵从志愿,分数优先”的原则,择优录取直至满额。

(二)省内迪庆高中班招生录取工作不单独组织考试,以全省统一组织的初中学业水平考试折分为标准(总分600分),根据考生志愿按实际分配的名额数进行择优录取,学生高中学籍分别保留在计划分配的州内3所高中学校。

(三)录取程序:第一批录取省级高中;第二批先手工录取省内迪庆高中班,再录取州内高中;第三批录取县级高中。

考生在志愿表上选择服从调剂,在录取过程中出现其它考生分数达不到录取学校最低分数线,县区内招生学校有剩余计划时,可进行调剂。

(四)按照预录结果,州招考办对考生的档案材料进行审核最终确定录取名单并公示,由学籍保留学校统一签发录取通知书。被录取的学生逾期不到学校报到的,将取消普通高中入学资格。

五、省内迪庆高中班学生待遇

(一)省内迪庆高中班学生与州内高中学生同等享受迪庆州实施14年免费教育普通高中免除学费、住宿费、教科书费等相关政策待遇。政府补助部分,由学籍保留学校按学期直接汇入学生就读学校账户。

(二)到省内迪庆高中班就读的符合享受迪庆州高原农牧民子女学生生活补助政策的学生,享受迪庆州高原农牧民子女学生生活补助,由学籍保留学校按期如数直接汇入学生个人账户。

六、省内迪庆高中班学生管理

(一)省内迪庆高中班学生由高中学籍保留学校派班主任和教师实施跟班管理,学生成绩计入学籍保留学校的成绩。

(二)省内迪庆高中班实行插班就读,由承办学校混合编班,与当地学生混班学习。

(三)加强州市教育合作,迪庆州教育体育局分别与昆明、玉溪、曲靖三市教育局签订合作协议,强化对学生的教育教学管理及学生发展工作,促进育人计划顺利实施。由迪庆州教育局和州内派出高中学校对省内迪庆高中班跟班班主任、教师定期进行综合考核,并实行奖惩。

(四)各县(市)教育部门与培养地学校签订具体合作协议,积极支持并配合培养地学校做好省内迪庆高中班的学生管理工作。省内迪庆高中班学生家长要与户籍所在地县(市)教育局签订学生入学承诺书。

(五)省内迪庆高中班毕业后回生源地参加高考。

(六)省内高中班学生由于不符合教育部及省教育厅关于重点高校招收农村和贫困地区学生国家、地方、高校专项计划报考资格的有关规定,为此省内高中班学生高考时不得报考国家、地方、高校专项计划志愿。省内高中班办学期间若上级教育行政主管部门对学籍管理、招生考试政策等有新的规定,则按照新规定执行。

七、公示

为切实体现“阳光招生”政策,省内高中班招生考试工作由州、县(市)招生办全过程实行公示制度。

(一) 报名公示(毕业学校、考生基本信息、成绩、户籍)。

(二) 择优排序公示。

(三) 结果公示。

八、其他

本《方案》由迪庆州招生考试委员会办公室负责解释。

咨询电话:

迪庆州招生考试委员会办公室:0887-8224901

香格里拉市招生考试委员会办公室:0887-8225405

德钦县招生考试委员会办公室:0887-8415966

维西县招生考试委员会办公室:0887-8627439

 


 

 

迪庆州教育体育局

2019年7月2日

( 编辑:管理员 )  
上一条: 迪庆州委教育工委开展“七一”建党节州级教育体育系统 困难党员、老党员、老干部走访慰问活动
下一条: 2019年迪庆州高中阶段学校招生公告
 
 
Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号