您的当前位置:    
德钦县:送教下乡 互动研讨 共同成长 均衡发展
  添加日期:2019/05/10    作者:管理员    
 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)和《教育部财政部关于改革实施中小学幼儿园教师国家级培训计划的通知》(教师〔2015〕10号)文件精神,根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2018年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(教师厅〔2018〕3号)和云南省教育厅、云南省财政厅关于实施“国培计划”(2018)项目县的项目的相关要求,为实施好德钦县“国培计划”(2018)送教下乡培训项目,确保项目顺利实施,高效推进。


    2019年4月24日至26日,开展德钦初中语文、数学、物理和英语四个学科的国培学员及团队成员共101人次,开始了为期三天的培训学习。这次培训活动中主要采用“同课异构、磨课研课”的主题方式来进行,要求授课教师充分备好公开课,为参训教师提供较好的研讨交流平台。

 

     4月23日德钦县教师进修学校组织开展“国培计划”送教下乡培训研讨会,由县教师进修学校校长向团队成员及德钦中学学科组长等提出了相关的要求和具体实施的工作部署。



   4月24日的开班仪式上,由我校副校长主持,其次县局副局长作动员讲话。校长向参训人员介绍了此次国培计划送教下乡项目实施的重要性并提出了相关要求最后由德钦中学校长要求珍惜机会积极参与希望在此次培训中能学到一点知识

  随后,里安拉姆老师声音洪亮、教态自然、语言抑扬顿挫。课堂思路清晰,以启发引导为主,教学目标明确,重难点突出,达到了较理想的教学效果。

 


李锋老师设计的教学情境,引人入胜,立即吸引了学生的注意力,拉进了语文与生活的距离,让学生感受到学习的乐趣,学生学得积极、主动。



贾宁祥老师给我们带来的是一堂别开生面、精彩纷呈,而且有很强课堂实效性的数学课。



次里取初老师利用生活中的例子,引人入胜,一下子吸引了学生的注意力,拉进了数学与生活的距离,让学生感受到学习数学的乐趣,学生学得积极、主动。

 

邱英老师结合德钦中学学生实际情况,巧妙的设计和安排达成了目标突破了重难点。

 

七林央宗老师以饱满的激情和她自身特有的感染力使课堂充满生机。课堂上,学生笑声阵阵,听课的老师仿佛是学生中的一员,也情不自禁地笑出声来。

 


彭春老师的多媒体课件紧扣教学内容,课件简洁明了,突出知识的重难点;流媒体“洋葱数学”展示实验中现象不明显的实验,课堂气氛活跃,引人入胜。同时把先进的多媒体、流媒体的先进教学手段融入课堂教学,使教学充满了趣味,学生的学习兴趣非常的浓厚。

 

巴桑老师声音洪亮、教态自然、语言抑扬顿挫。课堂思路清晰,以启发引导为主,教学目标明确,重难点突出,达到了较理想的教学效果。

 



    紧接着各科组长组织参训教师开展了扎实的评课和议课。此次的评课和议课主要采取三个环节,先由上课教师发言,主要针对在上课过程中的得与失进行教学小结,再对这堂课的整体设计思路进行说明;其次,由每位参训教师纷纷发言,各抒己见;最后由学科组长进行点评,并指出存在的问题及下一步要改进的措施。

“同课异构”让我们清楚地看到不同的教师对同一课题内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果,由此打开了教师的教学思路。此次活动中无论是送培团队成员还是参训学员都积极的参与培训活动,踊跃点评,并对下一阶段的培训和学习提出进一步要求及展望。


    本次活动的开展给德钦中学的教师们提供了一个交流、交融、共同发展的机会,对提升教师的教学、教研能力,促进基础教育均衡发展起到了很好的推动作用。让每位教师融入群体之中,真正体现了携手共进,优势互补,资源共享。

( 编辑:管理员 )  
上一条: 好消息!香格里拉市实验小学王佳庆同学荣获云南省新时代好少年“我为祖国点赞”小学组演讲比赛一等奖,同时学校荣获“ 示范学校”称号
下一条: 香格里拉市教体系统开展“新时代好少年 主题教育读书活动“我为祖国点赞”
 
 
Copyright © 2016 迪庆藏族自治州教育体育网 版权所有
 使用IE8及以上版本的浏览器体验更佳的浏览效果
滇ICP备09003703号
滇公网安备 53342102000034号